Вечер памяти Михоэлса

13 января, в 71-ю годовщину трагической гибели выдающегося еврейского актера, режиссера и общественного деятеля, руководителя Московского государственного еврейского театра (ГосЕТ) Соломона Михоэлса в Синагоге на Большое Бонной прошел мемориальный вечер.

Мероприятие, подготовленное руководителем музейной экспозиции и проекта «Архив памяти» Светланой Богдановой, собрало более 60 гостей и участников. Более двух часов в Зале памяти музейной экспозиции синагоги звучали выступления исследователей и представителей творческой интеллигенции, артистов.

Синагога на большой бронной

В начале вечера гостей порадовали своей игрой участники ансамбля «Фарбиринген» - Михаил Альтшулер (вокал, гитара) и Михаил Червинский (скрипка). Они, в частности, исполнили нигун из одного из спектаклей ГосЕТ «200.000». В завершении Михаил Альтшулер в кратком выступлении вспомнил о своем опыте общения с актрисами Театра Михоэлса Анной Шмаенок и Марией Котляровой, у которых он впитал дух еврейской культуры, произношение и звучание песен на идиш. Что он далее и продемонстрировал, исполнив яркую и жизнеутверждающую «Ам Исроэл хай!» («Народ Израиля жив!»). Далее к музыкантам присоединился актер театра и кино театральный режиссёр и педагог Игорь Пехович (В 2012 г. в рамках Творческой мастерской театра на Таганке создал Лабораторию «Система Грановского». Проводит мастер-классы по системе Грановского-Михоэлса) Он спел колыбельную из репертуара Анны Гузик, а потом поделился своими мыслями о Михоэлсе как великом актере.

Синагога на большой бронной

Творческую ноту продолжил известный автор-исполнитель и исследователь бардовской песни Владимир Альер, предварив свое выступление рассказом о дружбе Соломона Михоэлса с молодым тогда поэтом Александром Галичем (Гинзбургом). Он отметил особо один эпизод, который произошел буквально накануне отъезда великого режиссера в свою роковую поездку в Минск. В тот день Михоэлс изучал доставленные ему материалы о восстании в Варшавском гетто в 1943 году. Прощаясь, как вспоминал потом Галич, Михоэлс задержал его руку в своей, сказав напутственно: «Помни, не забывая!». И он не забыл, написав впоследствии целый цикл стихов и песен, посвященных Михоэлсу, судьбе еврейских местечек, еврейского народа в бурном XX веке. Одной из них стала песня «Поезд», которую очень проникновенно исполнил Вадимир Арьер под аккомпанемент своей гитары и скрипки Михаила Червинского.

Синагога на большой бронной

Затем об истории злодейского убийства в Минске рассказал Геннадий Костырченко – доктор исторических наук, исследователь и автор книги о политическом убийстве Соломона Михоэлса, организованном Сталиным. Удачной иллюстрацией его выступления стала демонстрация фотографий, предоставленных Инной Герасимовой – создателем еврейского музея в Минске – которые демонстрировали точное место убийство Михоэлса, место где обнаружили его тело, проекты мемориальной доски и памятного знака, что были подготовлены но так и не установлены в Минске. Также была показана подборка последних прижизненных фотопортретов Соломона Михоэлса и картин и скульптур, посвященных ему. После Ефим Улицкий, исследователь истории еврейской общины Москвы, в своем кратком слове отметил и другие известные работы, посвященные Михоэлсу, в частности, рисунки Александра Тышлера, которые он сделал в день, когда тело убитого в Минске Михоэлса привезли в Москву, показывающие все этапы прощания с великим матером.

О дружбе Михоэлса с Мандельштамом рассказал Павел Маркович Полян — российский географ-демограф, публицист, писатель и литературовед. Директор Мандельштамовского центра Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», ведущий научный сотрудник Института географии РАН.

Был показан короктометражный анимационный фильм «Суета сует», который получил Гран-при кинофестиваля. Своими мыслями о роли Михоэлса в истории евреев в России и культурном пространстве поделился и Артур Клемперт –кандидат филологических наук, преподаватель истории московской еврейской школы 1311, автор и ведущий экскурсий по еврейским местам в Москве. Он как раз пришел на мероприятие вместе с участниками одной из таких экскурсий, учителями этой школы.